понедельник, 5 октября 2009 г.

Управление VirtualBox из консоли

Управление VirtualBox из консоли

На host-сервере VirtualBox вообще может не быть графического окружения. И доступ к нему может быть только через ssh. Это нисколько не помешает для развертывания виртуальных машин.

Итак. Имеется доступ на сервер, на сервере установлена программа VirtualBox, пользователь добавлен в группу vboxusers, образ установочного диска уже залит на сервер (либо к нему имеется беспроблемный доступ), модули vboxdrv, vboxnetadp, vboxnetflt загружены.

Приступаем... Управление виртуальными машинами производится с помощью команды VBoxManage. Создать и добавить в список (зарегистрировать) новую виртуальную машину с именем mandriva:
VBoxManage -q createvm --name mandriva --ostype Mandriva --register

Создать виртуальный жесткий диск (в данном случае на 20 гигабайт):
VBoxManage -q createhd --filename ~/.VirtualBox/HardDisks/mandriva.vdi --size 20560

Изменить нужные параметры (выделение виртуальной машине 768 мегабайт памяти, подключение жесткого диска, включение режима sata, подключение dvd, переключение сетевого адаптера в режим моста с eth0, включение удаленного рабочего стола):
VBoxManage -q modifyvm mandriva --memory 768 --hdd ~/.VirtualBox/HardDisks/mandriva.vdi --sata on --dvd host:/dev/dvd --nic1 bridged --bridgeadapter1 eth0 --vrdp on

Файл-образ можно подключить, написав --dvd /path/to/image.iso вместо --dvd host:/dev/dvd
Запуск виртуальной машины в режиме удаленного рабочего стола
VBoxManage startvm mandriva --type vrdp

Комментариев нет:

Отправить комментарий