понедельник, 6 июля 2009 г.

Расширенные атрибуты файловых систем Linux

Краткое содержание man-страницы команды chattr.

Дополнительные атрибуты файлов и каталогов в Linux, устанавливаемых и снимаемых командой chattr.

A - у файлов с таким атрибутом не изменяется "время последнего доступа (atime)".
a - в файл можно только дописывать (append mode). Только для root.
c - файл при записи на диск автоматически сжимается ядром. При чтении автоматически расжимается.
D - каталог с этим атрибутом сразу же записывается на диск (синхронизируется).
d - файл игнорируется при создании бэкапа программой dump.
E - показывает, что при сжатии файла были ошибки. Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.
e - показывает, что файл использует дополнения для размещения блоков на диске. Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.
I - показывает, что каталог был проиндексирован при использовании htree. Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.
H - показывает, что файл хранит свои блоки в единицах файловой системы, а не в еденицах секторов, это означает, что файл имеет размер более 2TB (или когда-то занимал). Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.
i - файл с таким атрибутом нельзя изменить. Нельзя удалить, переименовать, сделать на него ссылку и что-либо записать в этот файл. Этот атрибут может снять и устаноить только root.
j - если файловая система смонтирована с параметрами "data=ordered" или "data=writeback", данные файла с этим атрибутом сохраняются сначала в журнал файловой системы, и только потом в файл. При монтировании с параметром "data=journal" данные и так сохраняются сначала в журнал, поэтому атрибут не действует. Этот атрибут может снять и устаноить только root.
s - блоки файла с таким атрибутом при удалении предварительно записываются нулями.
S - изменения в файле сразу же пишутся на диск. Аналогично опции монтирования `sync'.
T - каталог с таким атрибутом считается расположенным на вершине иерархии директорий с целью использования метода распределения блоков по Orlov
t - к файлу с таким атрибутом нельзя присоединить в конец другой файл (tail-merging). На момент написания ext2 и ext3 не поддерживали (не считая очень экспериментальных патчей) tail-merging.
u - при удалении файла с таким атрибутом, его содержимое сохраняется, что позволяет успешно использовать инструменты для восстановления удаленных файлов.
X - показывает, что к сжатому файлу можно получить прямой непосредственный доступ. Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.
Z - показывает, что сжатый файл is dirty (?). Нельзя установить/снять с помощью chattr, можно лишь посмотреть командой lsattr.

Комментариев нет:

Отправить комментарий